ArtistHunt School
Ближайший курс 21-22 июня - Комиксы
Close
ARTISTHUNT BLOG
10 советов по созданию своей интеллектуальной собственности
Что вообще такое интеллектуальная собственность? Если вы работаете цифровым художником и выкладываете свои работы в публичный доступ, то наверняка знакомы с этим понятием. Проще говоря, интеллектуальная собственность - это продукты твор­ческой деятельности в производственной, научной, литера­турной, художественной областях, носящие нематериальный характер. То есть, все ваши рисунки тоже являются вашей интеллектуальной собственностью. Сегодня мы поговорим о том, как создать и защитить свою интеллектуальную собственность - в особенности, если вы готовите целый проект.
Советы от дизайнера и креативного директора Fede Ponce, который помимо своей основной работы посвящает время развитию собственного проекта:
1. Создавайте только то,
во что вы верите - а не то, что будет,
по вашему мнению, хорошо продаваться
На протяжении всей своей карьеры мне приходилось работать с целевой аудиторией. Но когда я приступил к созданию своего собственного проекта, в моей голове никогда не возникало подобных мыслей - "Будет ли мой проект удовлетворять требованиям рынка? Понравится ли он аудитории?" и т.д. Я старался отбросить прочь такие размышления и просто делиться с людьми теми вещами, которые были личными и близкими для меня.

Если же вы намереваетесь реализовать какой-то собственный проект лишь с целью угодить людям, то, по моему мнению, эта затея вас в конечном счете разочарует. А если вы создаете свой проект, вкладывая в него душу, потому что вам действительно нравится то, что вы делаете - тогда ваши перспективы гораздо более радужные. Не пытайтесь кому-то угодить; старайтесь просто делиться с людьми чем-то классным. А если вы при этом найдете единомышленников, то будет совсем шикарно.
2. Будьте готовы пожертвовать
многим ради своего дела
Да, будьте готовы жертвовать многим ради своего дела. Как было со мной: на протяжении последних лет бывало много раз, когда веселью с друзьями я предпочитал работу; а вместо покупки новенького автомобиля я постоянно экономил и откладывал каждую копеечку, так как знал, что эти деньги понадобятся мне в будущем, когда я уйду с работы и посвящу себя своему делу.

Иногда я задумываюсь, стоила ли эта игра свеч. У меня нет ни машины, ни роскошного особняка, и я постоянно себя ограничивал и во многом ущемлял. Зато сейчас я занимаюсь поистине любимым делом. Я не работаю на какого-то чужого дяденьку, а создаю свой собственный проект, где все зависит лишь от меня, моего опыта и моих навыков.
3. Будьте готовы работать долгое время
Многие люди думают, что вот сейчас они что-нибудь создадут, заработают на этом миллион, а затем "уйдут в отставку" и будут мирно и спокойно доживать свой век в роскоши и изобилии. Но, дорогие, наш мир устроен чуть иначе. Вам придется осознать, что это своего рода игра на выживание, и работать вам придется каждый божий день.

Например, люди думают, что если вы провели некую успешную кампанию, то вы просто получаете с этого деньги и пожинаете плоды. В реальности же, вы получаете доход, но 30-40% с него уходит на налоги и различные пошлины - и после этого вам приходится посвятить время выполнению своих обещаний. И такой процесс практически в любом начинании, различается лишь величина бюджета. Поэтому не думайте, что ваш путь будет усеян одними розами. Не все так просто, и придется попотеть.
4. Лучше посвящать себя
проекту время от времени
Я являюсь независимым разработчиком, поэтому в процессе создания моего персонального проекта я очень упорно работал на моей основной работе - примерно шесть или семь месяцев - а затем уходил в отпуск на три месяца, чтобы посвятить себя работе над своим проектом.

Можно днем работать на основной штатной работе, а приходя домой приступать к работе над своим персональным проектом - и работать по полночи. Но это просто настоящий марафон - изнурительный и выматывающий. Спустя время вы просто выдохнитесь, а в итоге ваше вялое состояние скажется на обеих работах. Не говоря уже о том, что о личной жизни можно будет забыть.

Поэтому для себя я нашел единственно правильный выход - спокойно работать на обычной работе, откладывать заработанные на ней деньги, при этом проводить время с семьей и друзьями, а затем - взять полноценный длинный отпуск.
5. Помните о том, что вы соревнуетесь
лишь с самим собой
Заходя в интернет, вы видите тысячи и тысячи талантливых людей - художников, чьи работы заставляют усомниться в своих силах. Это кажется непреодолимым. Но соперничество само по себе существует лишь в вашей голове. Никто ни с кем не соперничает. Вам просто нужно привлекать внимание людей с помощью собственного творчества. Единственный человек, с кем вы конкурируете - это вы сами. И единственный человек, лучше которого вам следует быть сегодня - это вчерашний "вы".
6. Не стесняйтесь рассказывать
о своем начинании
Когда я только начинал работать над своим собственным проектом, я очень старался сохранить это в секрете. Я не хотел ни с кем делиться своими идеями, потому что боялся. Боялся, что кто-то может украсть мои идеи, боялся, что мои идеи утратят свою прелесть. И это было одной огромной ошибкой.

Если вы хотите создать некий крупный проект, вы не можете иметь полностью уникальный контент. Я, например, создавал свой проект не просто из головы - проект являет собой сочетание моего собственного опыта и историй, которые рассказывали мне другие люди.

Мнение о том, что вы создаете нечто уникальное - ошибочно. Думаете, что вам в голову пришла гениальная идея? Попробуйте загуглить ее. И вы обнаружите, что еще 25 человек, помимо вас, уже задумывались о том же самом. Все дело в том, что неважно, насколько потрясающа ваша идея, а в том, как вы собираетесь ее преподнести людям, как именно вы расскажете свою историю и как она относится к вашей собственной жизни.
7. Используйте энтузиазм окружающих
для своей выгоды
Создание интеллектуальной собственности - дело, которое касается не только одного тебя. Оно касается также и людей, которых вы собираетесь привлечь к созданию этой самой собственности. Если у вас получится вдохновить окружающих так же, как себя самого, то считайте, что вы на верном пути.
8. Изучайте свою сферу
Будьте полностью осведомленным о той сфере, в которую собираетесь попасть. Например, у меня ушли у годы на то, чтобы изучить сферу, наработать связи, а также на понимание того, как устроен мир кино и ТВ.

Дело тут не в том, чтобы изготовить материал для рынка; а дело скорее в том, чего именно вы ожидаете. Например, студии частенько покупают права собственности, а затем просто откладывают эти работы на потом, в долгий ящик. Таким образом, вы можете продать свой, скажем, кино-постер студии, а в итоге он будет пылиться на полках этой студии лет шесть. Поэтому знайте, как устроен рынок и как он работает, и имейте правильные ожидания.
9. Проявляйте должную осмотрительность
Есть много хороших и добрых людей, это факт. Есть и плохие люди, это тоже факт. Вокруг полно мошенников, с которыми я и сам не раз сталкивался. Поэтому никогда не ленитесь лишний раз проявлять осторожность и предусмотрительность при контакте с новыми знакомыми - особенно это касается всевозможных сделок и любых операций с финансами.

Используйте гугл, чтобы найти как можно больше информации о представителях той или иной компании, выслеживайте их в LinkedIn, воспользуйтесь помощью юриста, чтобы проверить благонадежность своих потенциальных партнеров - и будьте открыты и честны в этом плане. Если человек начинает раздражаться и злиться, когда вы просите его предоставить какие-либо подтверждающие документы - будь то банковский чек или копия банковского утверждения - прерывайте с этим человеком все контакты. Потому что по-настоящему деловой человек заинтересован в плодотворном сотрудничестве и готов предоставить все необходимое для этого - он понимает, что такое бизнес.
10. Помните, что удача на вашей стороне,
даже когда кажется наоборот
Развитие своего собственного проекта - утомительное и выматывающее дело, как ни крути. И со мной бывали случаи, когда я психовал, порывался все бросить и начать жить, как простой смертный - работать с 9 до 5 на пятидневке.

Но в конечном счете я знал, что не мог просто так сдаться. Я считаю себя очень везучим человеком и знаю, что многие люди мечтали бы жить так, как живу я, но в силу различных обстоятельств не могут этого делать. Поэтому, когда я, скажем, бесцельно пялюсь в телек или играю в видеоигры, то не могу отделаться от чувства, что трачу свое драгоценное время впустую.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG