ArtistHunt School
Ближайший курс 21-22 июня - Комиксы
Close
ARTISTHUNT BLOG
4 способа побороть творческий блок
Концепт-художник Titus Lunter, рассказал, как он борется с творческим ступором.
Lunter невероятно увлечен в психологии и физиологии вокруг художников и использует свои знания, чтобы преодолеть всеми известный творческий барьер. Вот что он нам рассказал:

1. Будь доволен и понимай себя
«Найди свой «пузырь», как художник» - говорит Lunter. «Когда я сажусь работать, то часто отвлекаюсь по мелочам, поэтому беру наушники, чтобы помочь себе сосредоточиться. Я включаю музыку, которая ассоциируется с «ок, теперь я должен работать!».

Этот может работать для одного человека, но не для другого. Поэтому главное знать себя и выяснять, что же заставляет вас работать, как часы. Вы должны найти собственный вариант пузыря, место, в котором не будет отвлекающих факторов.

Найдите свой поток, выясните, как вам комфортнее работать – вам нужно создавать перерывы? Нравится ли вам музыка или же напротив, вам нужна тишина? Поток является результатом фокуса. Фокус – умственный процесс, где вы заглушаете другие чувства. Это тренировка психических мышц.

Одним из важнейших факторов, является ваше окружение. Создай свое собственное пространство. Это может означать что угодно, ты можешь обставить свой стол лего Star Wars или сувенирами из ужастиков, а может наоборот, вам помогает сосредоточиться стерильно чистый стол…
2. Не огорчайся поражениям
Поражения – учеба. Попробуйте различные техники рисования и смирись с тем, что ты терпишь неудачу – не позволяйте этому чувству заставлять вас сдаваться. Экспериментирование заставляет расти, поэтому убедитесь, что вы испытали свои навыки и работу вашей фантазии до такой степени, что болят мышцы.

Начни с малого, простых задач, то что ты обычно не делаешь, но не далекое от твоей повседневной работы. Возможно это будет эксперимент с новым материалом или попытка детализировать окружение, когда обычно ты занимаешься концептом персонажа.

Когда вы попробовали что-то новое, убедитесь, что есть отдача – если вы экспериментировали с перспективой, то дай себе оценку. Вы очень уязвимы, когда экспериментируете и терпите неудачу, поэтому убедитесь в том, что вы хотите получить от себя. Просто выполненную работу или сделать ее и идти дальше.
3. Ставьте перед собой достижимые цели
Поставьте себе реальную цели и убедитесь, что тем самым вы бросаете себе вызов. Это может быть просто установкой «задача», как часть очередного эксперимента. Убедитесь, что вы входите в состояние концентрации и чувствуете себя хорошо, сохраняете позитив и не увиливаете от курса после поражения – продолжайте пробовать и ставить новые цели.

Задача Titus была стать концепт-художником – это означало, что он должен был самостоятельно построить путь, ведущий к конечной цели, который будет побуждать его двигаться вперед. Это довольно обширная цель, для достижения которой потребовалось больше времени. Но таким образом он не ощущал мелких побед от маленьких целей.
4. Не тратьте время
Установи время на каждый день для отступления, что бы заниматься творчеством. Таким образом, что бы вы чувствовали себя вполне естественно и могли переключаться между задачами.
Если вы сами знаете, что держит вас сосредоточенными, то будет проще создать свой собственный «пузырь». Ничто не будет вас отвлекать, вы не будете тратить время на разочарования из-за того, что процесс затягивается, будет меньше стресса и больше продуктивной работы.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG