ArtistHunt School
Ближайший курс 22-23 сентября - Никита рожков
Close
ARTISTHUNT BLOG
7 советов по рисованию драконов
Драконы имеют личность – они не просто ящерицы с крыльями.
Justin Gerard рассказал, как это выразить в своем арте.
1. Одна большая глобальная тенденция...
В Смауге, драконе из фильма «Хоббит», мы находим существо, которое показывает не только угрозу физической жестокости, он также представляет собой олицетворение жадности. Причем определенно аристократической жадности (он отказывается делить или перераспределять свои богатства и предпочитает бесцельно копить их, в своей пещере, на протяжении веков).
2. Использование символики
Символизм драконов больше, чем простая борьба человека против природы. Это то что фантазия делает лучше всего: предлагает физические примеры внутренней борьбы человека. Он также раскрывает массу других конфликтов, внутренних и внешних. Дракон не обязательно должен быть злодеем. К примеру, в «The Reluctant Dragon» (Kenneth Grahame), писатель подтверждает классический архетип дракона и переворачивает его с ног на голову, тем самым дав ему доброе сердце.

Дракон в этой истории представлен в виде сущего зла, но он выбирает возможность стать выше этого. Он предпочитает чаепитие и вечера поэзии, грабежу и сожжению. Богатство личностных качеств в драконе может зашкаливать, не смотря на его зловещую сущность.
3. Черпай из жизни
Пока вы рисуете с натуры или фотографий, делайте мысленные заметки о своем предмете. Как далеко его глаза от рта? Насколько больше верхняя челюсть, чем нижняя? Когда вы рисуете эти детали, вы добавляете их в свою библиотеку в голове, которую можете использовать потом, в будущем.

Подобная практика так же расширяет понимание о построении живых существ.
В современном мире множество референсов на драконов. Те же ящерицы, крокодилы. Последние являются, скорее, одним из лучших примеров и являются самыми жестокими и устрашающими на вид.
4. Используй человеческие референсы
Мы ищем визуальный баланс между существом, которое завораживает наши чувства, адской рептилией и человеческим разумом. Для человеческой стороны дракона, иногда я использую свои фотографии (я могу выглядеть отвратительно-зловеще в разы). Хехе… я даже иногда листаю новости, что бы найти там зловещие выражения лиц политиков, не поверите, они превосходны!

Теперь, когда у вас есть референсы, можно переходить к драконам. Я перехожу к эскизам, держа в голове все эти человеческие выражения. Даже если и не использую полностью референс, в драконе всегда можно найти кусочек усмешки или глаз от рефа.
5. Глаза дракона
Первым, что обычно выделяют в существах – глаза. Они являются зеркалом души. То же самое касается и других персонажей: мы стараемся рассмотреть глаза и лишь потом переходим к остальным аспектам картины. Это заложено в нас.

Поэтому важно изобразить глаз правильно. Не пожалейте времени и потратьте его на исследование глаз рептилии и других существ, в том числе и человека. Выделите из них наиболее выразительные. Пробуйте комбинировать их, что бы достичь чего-то нового.
6. Работай по памяти
Постарайтесь придерживаться того, что вы уже запомнили и воздержаться от простого копирования референса. Если вы сильно полагаетесь на копирование, то ваше существо так и останется грубым животным и не приобретет человеческие качества. Используйте ваши референсы только для проверки работы или если столкнетесь с трудностями.
7. Грубый – не значит плохой
Не беспокойся по поводу грубых эскизов. Это не значит, что они проигрышные. Наоборот, это хорошая возможность для изучения выражений и постепенной прорисовки, используя библиотеку в вашей голове.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG