ArtistHunt School
ARTISTHUNT BLOG
Как влюбиться в искусство снова: что делать, если вы устали
Подчас даже профессиональные художники испытывают усталость и желание все бросить... Если вы вдруг столкнулись с той же проблемой, то обязательно прочтите наши советы, прежде чем навсегда расстаться с карандашом и бумагой (этого не случится, мы обещаем!).
Да-да, мы все через это прошли - эти мрачные дни, недели, месяцы, когда сидишь в офисе или работаешь из дома и чувствуешь, что рисуешь через силу, и будто дементоры высосали из тебя всю радость. Радость творчества.

Для начала успокойтесь и осознайте, что этот мерзкий период был в жизни каждого художника. И тут неважно, кем вы работаете - креативным директором, графическим дизайнером или вообще только начинаете свою карьеру художника - шансы "словить" такую меланхолию есть у всех простых смертных. Так что же делать, если вы потеряли творческий задор? Куда бежать, кому звонить? Спокойно - сейчас мы постараемся разобраться.
2. Услышьте свой внутренний голос художника
В прошлом году художница-фрилансер из Берлина столкнулась с такой же проблемой. "Я будто заставляю себя рисовать" - писала она в своем профиле на Фейсбуке, и в комментариях под этим постом многие художники тоже излили свои похожие чувства. "Также мне совершенно не нравится стиль, в котором я сейчас рисую... Быть художником - кажется довольно сложно для меня, поэтому я вечно откладываю кучу дел на потом... Мне просто жизненно необходимо на что-нибудь отвлечься!"

Если вы чувствуете, что потеряли свой внутренний голос художника, то ключ к решению этой проблемы, говорит иллюстратор Winona Nelson, - перестать волноваться о том, как или что вы рисуете, и вместо этого подумать о том, почему вы рисуете. Что вы ответите на такой вопрос? А ведь это важный вопрос, даже для тех, кто не испытывает никаких трудностей с вдохновением.

Winona поняла, что пора меняться, когда осознала, что целью ее творчества стало тщеславие и желание хвастаться - типа "Смотри, что я умею!" - вместо того, чтобы вкладывать в свои работы гораздо более глубокие послания и чувства. Чтобы решить эту проблему, она сделала шаг назад и подумала о том, что на самом деле было важным для нее, а не для клиентов.
"Лучший способ обрести внутреннюю гармонию со своим творчеством и услышать свой внутренний голос - рисовать те вещи, которые раньше вы боялись рисовать, поскольку думали, что людям они не понравятся, либо же что люди их просто не поймут" - говорит Winona. "Все обстоит с точностью до наоборот - когда вы рисуете свои интимные переживания, мысли и чувства, и ваше творчество становится очень личным, то люди как раз-таки принимают такие работы гораздо теплее, и это ведет в большему количеству продаж и клиентов, нежели ваше стандартное однотипное портфолио".

Все будет хорошо!
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG