ArtistHunt School
Ближайший курс 26-27 мая - Цифровая Иллюстрация
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как рисовать губы в Photoshop

Советы о том, как рисовать фантастичные губы в Photoshop. Подробная пошаговая инструкция.
Акварель – традиционный материал для подобных работ, так как обладает особой выразительной силой. Регулярная практика позволяет освоить технику, с помощью которой можно создавать фантастические, полупрозрачные работы.

В сфере цифрового искусства художник может быть весьма известен своими акварельными работами, которые он рисует при помощи специальных инструментов, создающих нужный эффект: они «делают» всю основную работу, при этом художнику вовсе необязательно по-настоящему уметь рисовать акварелью. Помимо этого, с цифровой акварелью можно намного больше экспериментировать, смешивать материалы и текстуры, - все это легко регулируется и меняется.

В этом мастер-классе я покажу вам, как я использую инструменты цифровой акварели, чтобы создать объект из абстрактных форм и цветовых пятен, а также оформить результат в законченный портрет. Используя техники, которые я вам покажу, вы тоже в последствии будете готовы экспериментировать с базовыми инструментами в Painter или ArtRage, а также создавать различных существ, портреты и целые сцены.
Шаг 1
Установим задний цвет #c99e7e (светло-коричневый). Затем создадим новый слой и изобразим черной набросок губ, используя темно-коричневый цвет и жесткую круглую кисть-аэрограф.
Шаг 2
Создадим новый слой между нашим наброском и задним фоном. Используя большую мягкую круглую кисть-аэрограф, заполним основные тени на коже. Натуральные телесные оттенки имеют темный коричнево-красный оттенок. Также нарисуем несколько светлых бликов, используя все ту же кисть. Для этого выберем желтоватые, светло-коричневые тона. Постарайтесь добиться мягких и нежных переходов между оттенками.
Шаг 3
На новом слое заполним цветом сами губы - красным или розовым. Базовые цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, они лишь послужат основой для дальнейшего нанесения более детальных штрихов, которым мы займемся чуть позже.
Шаг 4
На слое губ расставим первые тени, используя мягкую круглую кисть-аэрограф. Верхняя губа обычно более темная по сравнению с нижней, поэтому выберем темно-красный или лиловый оттенок и заполним всю верхнюю губу этим цветом. Также обрисуем тени на нижней губе, чтобы она выглядела более объемной и пухлой.
Шаг 5
Работаем на том же слое. Выберем еще более темный оттенок красного или лилового и нарисуем тень там, где губы смыкаются друг с другом. Эта часть, как правило, самая темная. Продолжаем выделять нижнюю губу и смотрим, как верхняя губа отбрасывает тень на нижнюю губу.
Шаг 6
По-прежнему работаем на том же слое. Рисуем небольшие светлые точки, используя белый или очень светлый голубой. На данном изображении использованы оба цвета, для создания большей визуальной глубины. Также нужно понизить уровень непрозрачности слоя с нашим наброском от 100% до примерно 60%, так как далее мы будем раскрашивать губы на следующем этапе.
Шаг 7
На слое "Губы" расставим световые блики, используя мягкую круглую кисть-аэрограф. Обычно, самая яркая и светлая часть - это середина нижней губы. Но свет также падает и на часть верхней губы, где сливается с кожей. Как осветлитель мы будем использовать базовый (основной) цвет, сделаем его светлее путем добавления к нему желтоватости. Этот выбор обусловлен солнечным светом, который имеет желтоватый, теплый оттенок.
Шаг 8
Теперь используем жесткую круглую кисть. Выберем ярко-розовый оттенок и нарисуем отражения света на нижней губе. Не используйте слишком маленький размер кисти, так как сейчас мы только создаем основу для световых бликов, которую проработаем чуть позже. Также добавим слабый блик на то место, где верхняя губа переходит в кожу лица (на слое кожи).
Шаг 9
Выберем слой с нашим наброском и понизим его уровень непрозрачности со 100% до 50%. На следующим этапе мы раскрасим этот набросок. Это придаст изображению реалистичности.
Шаг 10.
Теперь создадим новый слой поверх всех остальных слоев. Используя обе кисти-аэрографы, раскрасим - нежно и аккуратно, мягкими штрихами. Используйте инструмент пипетки, где это необходимо, чтобы добавить еще больше световых бликов или теней.
Шаг 11
Создаем новый слой и приступаем к прорисовке первых деталей и световых бликов на губах. Используем жесткую круглую кисть-аэрограф и ставим ее размер поменьше. Изобразите складки и неровности на поверхности губ, чтобы губы выглядели более реалистично. Не помешает при этом подсмотреть на какие-либо образцы.
Шаг 12
Мы почти закончили! Используя все ту же жесткую круглую кисть-аэрограф, добавьте световые блики и на кожу вокруг губ. Также на коже можно изобразить небольшие складки, поры или даже родинки. Нанесите еще более светлые "пятна" на световые отражения на нижней губе. Можно также использовать пользовательские кисти или текстуры, чтобы добиться реалистичного изображения кожи.
Шаг 13
На заключительном этапе давайте добавим еще немного глубины и динамики нашему изображению! Создадим новый слой и включим режим наложения Перекрытие (Overlay). Далее, используя большую мягкую круглую кисть-аэрограф, придадим губам еще больше цвета и теней (желтые или оранжевые используем для световых бликов, голубые или лиловые для теней). Теперь создадим немного контраста и подкорректируем цвета. Выберем команду Фильтр - Усиление резкости - "Умная" резкость (Filter>Sharpen>Sharpen), и работа закончена!
А вот несколько образцов, которые могут быть вам полезными:
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG