ArtistHunt School
Ближайший курс 21-22 июня - Комиксы
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как рисовать лицо без использования референсов.
Nadia Enis рассказывает, как научиться рисовать лицо без использования референсов и вспомогательных материалов - проще говоря, из собственного воображения!

Без теории - никуда, поэтому я объясню, как научиться понимать лица. Я не столько хочу научить вас какой-то определенной технике рисования, сколько хочу научить вас внимательности - умению видеть окружающую вас жизнь, умению замечать мир вокруг вас и делать разнообразные пометки для себя. Поэтому пользуйтесь любыми методиками, какими привыкли, только пока отложите в сторону ластик - на время обучения.

Одна из распространенных проблем того, почему многим трудно нарисовать лицо, возникает из-за нехватки знаний - например, знаний о пустых участках между глазами, носом и ртом, и участках вокруг. А ведь в процессе рисования необходимо учитывать и эти плоские поверхности, наряду с выпуклыми, и, конечно же, знать, как они располагаются по отношению друг к другу, в каких пропорциях. Если вы научитесь рисовать эти пустые плоские участки лица, тогда вы уже автоматически сможете дорисовать и главные элементы лица, в нужных позициях.

Но как же можно нарисовать пустое место, спросите вы. Ответ: суть в том, чтобы передать информацию об объеме и размере посредством нарисованных линий и затем использовать их в качестве базовой конструкции для будущего рисунка.

На первом этапе мы рассмотрим, про какие части лица при рисовании забывают чаще всего. На втором этапе будем рисовать глаза, нос и рот и рассматривать их позиции по отношению друг к другу. А на третьем этапе - посмотрим, как еще можно использовать направляющие линии.

    1. Изучаем язык теней
    Как видите, перед вами на рисунке - главные проекции лица. Обратите внимание на пустой участок между глазами и ушами, а также на то, какого маленького размера лицо. Для ближних проекций я использую линии теней - в тех зонах, где свет превращается в тень. Даже при различном освещении некоторые тени образуют одни и те же линии. У людей некоторых рас лица имеют особое построение теней. Обращайте на это внимание и запоминайте, когда смотрите на людей вокруг себя.
    2. Пропорции
    Создание персонажа. Возраст
    На данном этапе я не буду учить, как рисовать глаза, нос и рот. Как я уже сказала в начале, моя цель - научить вас использовать линии мимики и жестов для того, чтобы правильно расставить все элементы лица. Основой для моих линий здесь служат морщины, складки, мнимые складки и световые блики. На данном этапе очень важно изучить пропорции и не пропускать эту часть теории - поэтому берем линейку и книгу и начинаем создавать свои собственные правила!
    3. Тени и объем
    Теперь я закрашиваю линии наших конструкций и добавляю тени и объем. Поскольку я использую тени и линии в качестве конструкции для рисования лица, я теперь могу использовать их же для того, чтобы правильно изобразить лицо. Это значительно облегчает жизнь! Таким образом, если вы и сами изучите лицо и его пропорции, то сможете правильно использовать все эти линии. Не волнуйтесь, этому вполне реально научиться, и вы обязательно справитесь!
    Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
    ARTISTHUNT BLOG