ArtistHunt School
Ближайший курс 21-22 июня - Комиксы
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как рисовать свет в солнечный день.
В рисовании яркого, естественного света есть свои трудности. Тем не менее, есть также ряд полезных идей, которые можно использовать для достижения наилучшего результата.
Яркий солнечный день - значит, что свет очень интенсивный. А интенсивность этого света будет соответствовать интенсивности теней. Другими словами, чем ярче свет, тем чернее тень.

Вторая вещь, которую полезно помнить при рисовании: когда свет падает на какую-либо поверхность, то он либо "отскочет" от этой поверхности, либо же поглотится. Учитывайте эти пункты: тип поверхности и цвет поверхности.

Гладкая поверхность - такая, как зеркало - отразит свет под тем же углом, под каким свет упал на зеркало. Бугристая поверхность - например, каменная - рассеет свет по всей своей поверхности неравномерно.

Что касается цветов: если мягкий свет падает на поверхность теплого оттенка, то поверхность станет более насыщенной расцветки; если мягкий свет падает на поверхность прохладного оттенка, то свет будет нейтрализован.
1. Солнечный свет
Солнце настолько огромное, что его лучи могут покрыть всю Землю, не меняя своего направления. В солнечный день, если вы находитесь на улице и солнце - ваш главный источник света, направление света можно изобразить на рисунке как несколько параллельных линий.

Свет проходит равномерно и его траекторию вполне можно предугадать.
2. Отражение света
Создание персонажа. Возраст
Используя параллельные линии, я изображаю на этом рисунке свет, падающий на белый шарик. Если вы проследите за направлением лучей света (стрелки), то увидите, в каких местах свет отражается на шаре.
3. Нарисуйте направляющие для своего рисунка
Лично мне очень удобно создавать слои со специальными стрелками, обозначающими направление света. Они здорово мне помогают определить расположение света и тени на рисунке.

Например, здесь я также обозначил все стрелками.
4. Жесткий свет или мягкий свет?
На моем рисунке и свет, и поверхности являются теплых оттенков, а поверхность - шероховатая. Поэтому следует изобразить мягкое, расплывчатое отражение света, которое смотрится весьма интересно. И, конечно, не забываем следовать направляющим стрелкам.
5. Секрет художника
Если вы хотите нарисовать яркий солнечный свет, будьте последовательны - проверяйте, насколько соответствуют друг другу свет и тень в процессе рисования.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG