ArtistHunt School
ARTISTHUNT BLOG
Как правильно рисовать
тон кожи
О том, как максимально реалистично изобразить кожу лица, передав все ее оттенки и особенности, рассказывает иллюстратор из Калифорнии Kelley McMorris.

Надеюсь, что мои советы помогут вам в рисовании портретов, и заранее извиняюсь за то, что в ходе чтения статьи вам придется миллионы раз смотреть на мое лицо. :)

Чтобы реалистично изобразить кожу, нужно понимать, что кожа сама по себе имеет множество оттенков.

  • Во-первых, потому что кожа имеет неравномерный оттенок на всем теле
  • Во-вторых, потому что кожа отображает цвета из окружающей кожу среды
Ошибка большинства новичков в том, что они выбирают для кожи один цвет, а потом просто добавляют более темные и более светлые оттенки того же самого цвета.

И вот что из такой палитры получается:
Не правда ли, тут кажется, что я о-о-очень переборщила с тональником. Или что у меня кожа какого-то андроида.

И как же придать жизни такому чуду природы? Необходимо использовать больше различных оттенков цветов для изображения кожи - иначе говоря, расширить нашу палитру. Теперь вопрос - в каких конкретно участках кожи следует расставить эти акценты?

Классификация цвета и оттенка кожи на лицах людей, как правило, соответствует своего рода шаблону. В основном, тенденция такова, что зоны лба, боковые стороны лица и шея имеют желтоватый оттенок. Щеки, нос и уши - имеют розоватый оттенок, а область под глазами и на подбородке - синеватого оттенка.

Однако, помните - это всего лишь ПРИМЕРНЫЙ шаблон оттенков. Каждый человек уникален, и кожа каждого человека выглядит по-разному, при различном освещении и в различной среде. У кого-то, например, зеленоватые оттенки вместо желтых. А у кого-то область под глазами - скорее желтоватая, чем синеватая. Люди же со смуглым оттенком кожи и чернокожие люди вообще не подходят под наш шаблон. Так что лучше всего - смотрите на лица людей вокруг вас и старайтесь выявить особенности и различия.

А сейчас давайте отредактируем мой портрет согласно тому шаблону, о котором я говорила.

Так-то лучше! Я добавила глубокий глиняно-красный оттенок для внутренних уголков глаз, а светлым розово-лавандовым оттенком подчеркнула лоб и нос. На кожу шеи, ее правую часть, добавила желтоватый тон; на ее левую часть - холодный синеватый и серый, потому что эта сторона шеи немного отображает цвета, окружающие ее: это цвета заднего фона и цвет синей рубашки.

А сейчас давайте сравним Келли-андроида и Келли-человека:

Однако, важно не переборщить с добавлением различных оттенков в палитру для лица. Вы же не хотите, чтобы нарисованное вами лицо выглядело, как лицо человека, одновременно больного желтухой, перезагоревшего на солнце и имеющего синяки под глазами от постоянного недосыпа. Нужно много и долго тренироваться, чтобы научиться использовать именно необходимое количество оттенков - не больше, не меньше. Такой навык, конечно же, приходит с опытом. Как я уже говорила, одним из способов развить в себе подобное чутье - постоянно изучать лица людей вокруг вас.
ВНИМАНИЕ: это может вызвать привыкание. Нет, я серьезно! Лично я настолько привыкла вглядываться в лица людей и изучать особенности их кожи, что даже во время просмотра фильмов я по привычке рассматриваю кожу лиц у актеров, а сюжет фильма отходит на второй план.

(Возможно, именно поэтому мне бывает трудно понять смысл многих фильмов?)

А теперь давайте рассмотрим лица других людей, чтобы попрактиковаться в определении оттенков кожи:

А что касается темнокожих людей, то, насколько я могу судить, их лица не настолько богаты оттенками. Но тем не менее, на такой коже абсолютно так же отображаются цвета из окружающих кожу пространства, объектов и света:
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG