ArtistHunt School
Ближайший курс 13-14 октября - Алины Самойленко
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как рисовать в карандашной технике
2В или не 2В? Как рисовать в карандашной технике

С одной стороны, рисование карандашом это довольно легко. Для начала просто приложите карандаш к бумаге и рисуйте. Но как можно усовершенствовать свою технику настолько, чтобы создавать визуальные эффекты, используя разную толщину линий? В данной статье, мы расскажем вам, как правильно использовать карандаш!

Изучая различные типы карандашей и простые карандашные техники, вы узнаете некоторые приемы, которые помогут улучшить ваш рисунок.

Использование правильного карандаша в вашей работе повысит шансы на успех, а освоение этих простых методов рисования карандашом мгновенно увеличит ваш диапазон. Независимо от того, создаете ли вы ландшафтный рисунок с перспективой, мультфильм или рисуете портрет, эти методы карандашной техники являются строительными блоками для создания искусства с помощью карандаша.

1. Какой карандаш мне использовать для рисования?
2. Номер означает твёрдость графитного стержня.
Чем выше номер, тем тверже стержень, тем светлее будет линия на бумаге, проведенная карандашом. Чем ниже номер, тем мягче стержень, тем, соответсвенно, темнее будет след на бумаге. Мягкие карандаши требуют частой заточки, так как быстрее стираются о бумагу.
3. Буквы H или B указывают на жёсткость линии.
В общем, «B» будет указывать на насыщенность цвета, а «H» укажет на его легкость (или твердость). Так, например, карандаш с низким номером B, такой как 2B, будет очень темным и оставит сильный отпечаток. Карандаш с высоким номером H, такой как 6H, будет иметь очень твердый графит и оставит гораздо более легкую линию.

Или, чтобы дать вам еще один пример, карандаш 2B будет намного более мягким и темным, чем карандаш 2H, хотя 2H будет темнее, чем 6H.

4. Так что же всё это значит?
Если вы работаете над тонким, детализированным фрагментом, вам нужно использовать более жесткий карандаш. Это позволит вам создавать более тонкие линии и создавать более подробные чертежи. Если вы работаете над кусочком мультфильма или чем-то, что требует сильных линий, мягкий карандаш лучше. Еще одна хитрость заключается в том, что чем мягче карандаш, тем легче его стереть.

Более твердые карандаши, в то время как они делают светлые линии, имеют более твердую поверхность, поэтому могут отпечатать бумагу, в которой они используются. Мягкие карандаши хороши для набросков.

В заключение отмечу, что карандаши могут варьироваться от производителя к производителю, как и в одежде, Н2 одного производителя может быть мягче, или тверже, чем Н2 другого. Не волнуйтесь. Это не должно смущать вас – такая разница предназначена для того, чтобы обучать

вас, чтобы вы могли двигаться вперед, пытаясь найти несколько карандашей, которые подойдут именно вам. Попробуйте несколько разных твердостей, и вы быстро увидите, что сработает для вас.

5. Простые карандашные техники.
Если вы решили попробовать рисование карандашом, обратите внимание на несколько приемов, которые помогут работать карандашом максимально продуктивно. Эти способы работают вне зависимости от твердости карандаша, хотя каждый карандаш будет оставлять разные визуальные эффекты
6. Мягкие контуры.
Слабо нажимая на карандаш, рисуйте прерывистые штрихи. Это лучший способ сделать набросок, который в дальнейшем вы обведете ручкой или чернилами. Важно чтобы ваш карандаш был хорошо заточен.
7. Жирные линии.
Для четкой линии надавливайте на карандаш посильнее. Этот прием используется тогда, когда рисунок уже почти закончен и вам нужно выделить контур. Используйте острый карандаш.
8. Штриховка зигзагом.
Поверните карандаш так, чтобы он лежал на бумаге углом и начните штриховать зигзагом так плотно, чтобы линии казались прямыми. Когда карандаш стачивается, он образует более плотный контакт с бумагой и ваши штрихи становятся толще. Время от времени поворачивайте карандаш, чтобы контролировать толщину и плотность штриховки.
9. Простые штрихи.
Это почти то же самое, что штриховка зигзагом, но теперь вы будете использовать самую острую сторону карандаша. Делайте прерывистые штрихи. Линии получатся очень тонкими и четкими, в отличае от линий, выполненных в технике зигзага.
10. Поперечная штриховка.
После того, как вы создали заштрихованную область, сделайте второй слой штрихов, идущих в противоположном направлении прямо сверху. Это перекрестная штриховка. Он идеально подходит для затенения и добавления объема в разные области
11. Полупрозрачное покрытие.
Чтобы добиться такого эффекта, делайте штрихи круговыми движениями. Эта техника подходит для смешивания тонов и создания тени. Рисуйте острым кончиком карандаша, чтобы получить четкие линии. Чтобы добиться более мягкого эффекта, делайте штрихи боковой частью графита.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG