ArtistHunt School
Ближайший курс 26-27 мая - Цифровая Иллюстрация
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как создать и опубликовать свою книгу комиксов
8 подсказок - как создать и опубликовать свою книгу комиксов

Тамми Корон (Tammy Coron), писательница, выпустила свою книгу комиксов – и вот ее советы.


В моем детстве были самые классные супергерои – такие как Удивительный Человек-Паук, Железный человек или Невероятный Халк.

Меня всегда восхищал этот вид искусства - визуализировать рассказы и истории, чтобы создать альтернативную – и при этом правдоподобную – реальность. Однако я осознала это лишь недавно – когда решила написать свою собственную книгу комиксов.

По правде говоря… это вышло, можно сказать, случайно.
1. Начинаем с идеи
Нужно определить идею прежде, чем начать работать
Все и всегда начинается с какой-то идеи, замысла; и журнал комиксов (либо роман-комикс, что угодно) не является исключением.

Лучший помощник автора – блокнот для записей, хоть бумажный, хоть электронный. Мой совет: держи под рукой этот блокнот всегда и везде. Никогда не знаешь, где тебя застанет вдохновение; как раз в такие секунды можно сразу сделать наброски в блокнот.

Не переживай, если твоя идея не разработана полностью, от начала до конца. Просто продолжай работать и творить. Ведь никогда не знаешь, в какой момент на тебя снизойдет озарение.

Например, со мной так и произошло: во время одного интервью я и предположить не могла, что наша беседа вдохновит меня на создание книги комиксов. В ходе интервью мы разговаривали о сверхспособностях, супер-силах. Моя собеседница упомянула что-то про «супер-кошку», а спустя почти год была издана моя книга комиксов G.E.N.T.S. (прим. переводчика: в сюжете книги G.E.N.T.S. кошки являются неотъемлемыми и важными персонажами).
2. Пишем сценарий
Одна из самых частых ошибок в создании книги комиксов – начинать рисовать, не разработав сперва весь сценарий. В тот момент, когда ты, вдохновленный, хватаешь чистый лист бумаги (или запускаешь любимое приложение для рисования) и просто погружаешься в творчество с головой, ты вероятнее всего настраиваешь сам себя на провал.
Вместо этого не спеши и все-таки удели время для тщательной проработки сценария. Это не потребует от тебя фантастических усилий, и никаких платных приложений качать не надо – сойдет и обычный текстовый редактор. А если все же захочешь найти что-то помощнее – могу посоветовать приложение Scrivener для создания сценариев.

Работая над сценарием, не забывай о четырех важных вещах:
  • Определись с жанром и стилем
  • Осмысли все задачи/цели/проблемы главных персонажей
  • Придумай подходящее место действия
  • Проработай начало истории, ее середину и окончание (завязку, кульминацию и развязку)
Запиши свою идею на бумагу, а затем начни ее развивать.
3. Планируем схему расположения рисунков
Что касается пальцев - при рисовании можно пользоваться схемой "трех цилиндров". Цилиндры довольно просто изобразить под различными углами обзора, что значительно облегчают нам задачу нарисовать пальцы в различных перспективах. Посмотрите, как эту схему применить на практике:
Важно продумать схему расположения рисунков комикса перед тем, как начать рисовать
4. Рисуем комикс
Независимо от того, каким способом рисовать – старым добрым карандашом или же на современном планшете – рисование комикса вполне может привести в растерянность. Поспешу тебя успокоить: на данном этапе вовсе не нужно лезть из кожи вон, чтобы все рисунки были идеальны. Просто сфокусируйся на том, чтобы довести дело до конца и прорисовать весь свой комикс; а уж подправить детали и довести работу до совершенства можно будет чуть позже, на этапе обводки и закраски.

Выбираем инструменты для рисования - исходя из личных предпочтений

Я – цифровая художница, и лично мне нравится использовать приложение Manga Studio Ex . Оно специально разработано для рисования комиксов, поэтому мой выбор очевиден, однако дело не только в этом; мне это приложение нравится тем, что инструменты в нем будто настоящие, и конечная работа выглядит очень натурально. Если интересно, то вот небольшой обзор на это приложение.
5. Обводим и раскрашиваем
Теперь, когда весь комикс нарисован, пришло, наконец, время прочертить изображения более тщательно и раскрасить их. И совершенно необязательно, чтобы эти два дела выполнял один и тот же человек.

Обводка
На данном этапе можно подкорректировать недостатки и, конечно же, сделать рисунки гораздо более интенсивными и глубокими. А если же ты работаешь с чужими рисунками по заказу, то никогда не стесняйся задать автору интересующие тебя вопросы и прояснить все нужные детали.

Раскрашивание
Цвет – это крайне важно. Потому что цвет может либо создать потрясающий эффект и сделать простое изображение великолепным, либо же наоборот – испортить даже отлично прорисованную сцену. Также необходимо следить за совместимостью цветов и за их постоянством.
Возьмем, к примеру, комикс про Супермена: странно было бы на одной странице увидеть плащ красного цвета, а на другой странице – тот же плащ, только по ошибке раскрашенный зеленым. Пример, конечно, простой (и глупый), но суть ясна: раскрашивать надо внимательно, чтобы просто не запутать читателя.
6. Создаем шрифты и надписи
Существует множество крутых шрифтов для комиксов, благодаря чему совсем необязательно выполнять все надписи от руки
При создании комиксов очень часто авторы недооценивают такую его часть, как шрифты и надписи. И пусть сюжет твоего комикса невероятно захватывающий, а иллюстрации – фантастически классные, - все это не спасет твой комикс от провала, если проработка шрифтов и надписей «хромает». Людям просто будет неинтересно читать твой комикс, вот и все!

Не буду врать, я в своих комиксах никогда не выполняю надписи вручную. Нет, я могу, конечно, кое-где и набросать от руки парочку надписей – например, «звуковых эффектов» - но подавляющая часть моей работы выполнена с использованием установленных шрифтов.

Но отнюдь не каких-то простых шрифтов, естественно! А тщательно и с любовью подобранных.

Я стараюсь использовать шрифты, которые подходят идеально под комикс. Огромнейшую коллекцию таких шрифтов можно найти на сайте Blambot. Там есть как платные, так и бесплатные шрифты. Только не забудь проверить лицензию, прежде чем использовать тот или иной шрифт в своей работе.
7. Продаем и рекламируем наш комикс
Пусть все узнают о твоем комиксе!
Ура! Твой комикс готов. Что теперь?
Продажа и реклама комикса – дело вовсе не простое. Но «сарафанное радио» еще никто не отменял. Так что оповести о своем Творении окружающих. Расскажи друзьям. Родственникам. Всему миру!
К счастью, социальные сети облегчают нам жизнь. Можно ежедневно создавать посты о своем новом комиксе, только не перестарайся: вполне хватит одного-двух постов в день (ты же не хочешь прослыть спамером?). В посте обязательно опиши, что из себя представляет твой комикс и укажи, как его можно приобрести.
8. В заключение...
Создание книги комиксов или романа-комикса – работа весьма и весьма кропотливая и энергозатратная. И просто замечательно, если у тебя достаточно навыков и времени, чтобы справиться со всеми задачами в одиночку! Если же нет, то не бойся начать сотрудничать с кем-то опытным. И, главное, не стесняйся задавать вопросы.
В интернете куча полезных сайтов, которые помогут тебе начать работать. Один из моих любимых – сайт Comics For Beginners(Комиксы Для Начинающих).
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG