ArtistHunt School
ARTISTHUNT BLOG
Как создавать лучшее фэнтези
Хотите создавать фэнтези-арт лучше? Художник-иллюстратор Henning Ludvigsen делится подсказками о том, как развить и улучшить свой "цифровой артистизм".
1. Три вещи, которых нужно избегать
-Избегайте использования фильтров по возможности. На самом деле, нет ничего менее живописного, чем просто поверхность, покрытая пользовательским типичным фотошоповским фильтром. Нет, правда! Почему бы вместо этого не использовать эффект как базу и работать уже исходя из этого?
-Использование всяких эффектов или, например, рисование с помощью фильтров огня и облаков - отнюдь не выглядит натурально. Учитесь рисовать такие вещи от руки, самостоятельно, а не при помощи программ.
-Избегайте пользоваться инструментом Палец (Smudge tool) для основных частей рисунка. Учитесь производить мазки кистью четко, уверенно и смело.
2. Учитесь контролировать палитру используемых цветов
Легендарные фэнтези-художники, как, например, Frank Frazetta, всегда выбирают для своих палитр цвета, то стараются, чтобы все цвета соответствовали и гармонировали друг с другом. Даже оттенки кожи немного смешиваются с цветами окружающего мира.

Ограничьте количество цветов в ваших палитрах и "играйте" с цветами и оттенками более узкого круга. Следите, чтобы выбранные цвета были достаточно разнообразны и не смотрелись монохромно. Вам не нужны все цвета и оттенки мира, чтобы сделать свою палитру богатой и сочной.
3. Перейдите на видимые мазки кистью
Освойте эффект традиционно нарисованной картины при помощи создания текстуры наложения серых оттенков, включающей нечеткую текстуру холста и мазков кисти. Поэкспериментируйте с фильтром Palette Knife (Шпатель), для создания эффекта покрытия изображения мазками различной формы.

Убедитесь, что основное начальное значение для фона примерно RGB = 128, 128, 128.
Создание персонажа. Возраст
Если вы применяете фильтр слоя Тиснение (Emboss), вы можете добиться 3D эффекта для своих текстур. Установите Режим наложения слоя на Перекрытие (Overlay) и отрегулируйте Непрозрачность по своему усмотрению.
4. Великолепный фэнтези-арт = продуманный эскиз
"Меньше значит больше" - такое выражение можно применить к разработке фэнтези-рисунка. Выберите простую идею и смело и целенаправленно сосредоточьтесь на ней.

Интенсивная фокусировка на симметрии часто является ключом успеха фэнтези-арта.
5. Рисуйте текстурными кистями
Именно человеческие несовершенства делают вашего арт-персонажа реалистичным. Пользовательские настраиваемые кисти помогут вам имитировать эти самые несовершенства. Скачайте какие-нибудь новые кисти либо же самостоятельно создайте текстурные кисти.
6. Используйте текстуры
С использованием текстурированных слоев, ваше изображение может выглядеть так, будто текстуры наложения проецируются на объекты. Чтобы этого избежать, сделайте покровный слой шума больше, чем требуется, и затем используйте инструмент Liquify (Фильтр Пластика).
Используйте также инструмент Деформация (Forward Warp Tool (W)), отметьте Show Backdrop (Показать исходное изображение), выберите объект и установите режим Behind (Позади). Далее отрегулируйте Непрозрачность, чтобы можно было видеть сквозь текстурированный слой. Измените слой таким образом, чтобы он точно подходил объекту.
7. Проверяйте изображение в оттенках серого
Фэнтези-арты обычно сочетают в себе насыщенные драматичные цвета и контрасты. Но действительно хорошая работа смотрится отлично даже в оттенках серого, поэтому постоянно проверяйте свое изображение в оттенках серого, чтобы получить полное представление о том, насколько успешно идет процесс рисования.

Быстрый способ это сделать - создавать слой поверх исходного слоя - со 100% белым цветом и режимом наложения Color (Цвет). Затем можно переключаться между цветным серым режимами.
8. Распределяйте детали
Старайтесь распределять детализацию по всей поверхности тех участков, которые особенно важны. помните, что даже грубые мазки кистью могут представлять сложную задачу, если наносятся в доскональных местах.
9. Применяйте мануальное свечение
Существует множество способов того, как применить автоматически эффект свечения для объектов - от мягких кистей до стилизованных слоев. Чтобы ваше изображение было нарисовано по максимуму от руки, используйте кисти с жесткими краями и рисуйте от руки.

Свечение не обязательно должно быть идеально гладким, ровным, однородным - так оно даже лучше выполнит свое предназначение и вместе с этим придаст вашей работе особую индивидуальность.
10. Ограничьте использование световых бликов
Важный совет для создания реалистичных изображений - избегайте слишком много ярких бликов, особенно на тканях или коже.

Чересчур сильные световые блики на коже могут придать персонажу искусственный, а то и комичный вид. Поэтому контролируйте световые блики вашего изображения на палитре серых оттенков.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG