ArtistHunt School
Ближайший курс 22-23 сентября - Никита рожков
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как стать художником, если нет денег на профильное образование
Можно ли в современном мире стать настоящим, востребованным художником, если вы не можете себе позволить профильное художественное образование в школах искусств?

Можно! Об этом мы и поговорим в данной статье.
Стоимость обучения в Rhode Island School of Design (RISD) - в одном из самых старинных университетов Америки - более четверти миллиона долларов. Это даже больше, чем стоимость обучения в Гарвадской Школе Права, а также Оксфорде или Кембридже.
Художественные школы и университеты слишком дорого обходятся обычным молодым художникам, утверждает Noah Bradley, художник и выпускник университета RISD.
"Художники - это не доктора и не адвокаты! Большинство из нас не получают зарплаты шестизначными суммами. Конечно, мы можем зарабатывать весьма приличные деньги. Но не четверть миллиона долларов каждый год. Посчитаем на калькуляторе: чтобы оплачивать учебу в RISD в течение 10 лет, нужно каждый месяц зарабатывать не менее $400 000", - пишет Ноа Брэдли в своем блоге под названием "Почему не нужно поступать в художественные школы".

После выпуска из университета RISD Ноа Брэдли построил успешную карьеру художника и учителя искусств. Так почему же он такого мнения о художественном образовании? "Просто мне повезло. Я получал отличную стипендию и мои затраты на обучение были низкими", - признался он.

"Также я смог достичь профессионального уровня в искусстве еще до окончания университета. Поэтому я сразу приступил к работе по фрилансу, одновременно продолжая свое обучение. Большинству студентов и наполовину не везет так, как повезло мне. Поступая в в дорогостоящие художественные школы и университеты, они впоследствии выпускаются оттуда без каких-либо перспектив в плане работы. А все то время, которое они могли бы тратить на свои рисунки и составление портфолио, отнимает бесконечная работа - ведь бедным студентам нужно хоть как-то оплачивать огромную стоимость обучения".
1. Одна большая глобальная тенденция...
Ноа призывает молодых художников не тратить время и деньги на художественные школы, а вместо этого вплотную заняться своим портфолио
Оплата обучения вместе с расходами на проживание составляет в университете RISD сумму $63,434, согласно информации на его официальном сайте. Следовательно, четырехлетняя программа бакалавриата обойдется в сумму $253,736. Но, конечно же, это далеко не единственный дорогостоящий университет. Существует по меньшей мере 25 таких - самых дорогих университетов Америки, и среди них более трети - это институты искусств. Такая статистика отражается и во всех остальных странах мира.

"Знаете, мне кажется, что художнику понадобилось бы несколько жизней для того, чтобы суметь оплатить дорогостоящее обучение в художественных школах теми деньгами, которые художник получает, продавая свои работы", - говорит Juliana Xavier, недавно окончившая школу искусств. "Это совершенно не справедливая торговля. И кстати... Хоть я и любила всех своих профессоров и преподавателей и многому у них научилась, я все равно не могу уверенно сказать, что полученные от них знания компенсировали ту стоимость обучения, которую я оплачивала. Частенько у меня было ощущение, что я плачу просто за само посещение этой школы, а не за мою профильную программу обучения. Было бы гораздо лучше, если бы у меня была возможность посещать только занятия по моему профилю"
Школы искусств слишком поменялись на сегодняшний день, утверждает Джулиана
2. Сосредоточьтесь на своей работе
"Я смотрю на художников и студентов вокруг. Художники - и профессиональные, и начинающие - просто обременены бесконечными денежными долгами. Это продуманная и прочно укоренившаяся система со стороны школ. А большинство студентов вряд ли это осознают и просто поддаются давлению, не понимая до конца, что вообще происходит. Но больше всего меня бесит то, что школы осмеливаются называть такое денежное рабство студентов "финансовой помощью"!" - говорит Ноа Брэдли.

Ноа утверждает: чтобы стать художником, поступать в высшее художественное заведение НЕ НУЖНО, и многие студенты решились пойти "против системы". Единственной заботой художника должно быть его творчество. Для получения работы диплом может так и не понадобиться - работодатель будет в первую очередь смотреть на ваши картины.
3. Курсы обучения "in-studio"
Университет Искусств в Сан-Франциско (San Francisco's Academy of Art University) предоставляет возможность обучения как на непосредственно на месте, в самом университете, так и при помощи онлайн курсов. При этом, такая система действует абсолютно для всех специальностей университета. В этих двух способах обучения нет никаких различий или расхождений; более того, университет также предлагает своим студентам получать и "гибридные" степени - студенты совмещают обычные занятия с онлайн курсами.

В университете имеется специально подготовленная, асинхронная учебная среда онлайн. Она предназначена для максимального воспроизведения обучения в классе: это и часы, отводимые на обучение, и непосредственно процесс работы, и контакт между учителем и учеником. Что касается "асинхронности" - это значит, что студенты, живущие в других часовых поясах, могут отправлять задания и получать ответы с помощью интернета относительно любого занятия - без необходимости ждать онлайн-конференций по калифорнийскому времени. Критические замечания преподавателей видны всему классу - они размещаются в специальном разделе сайта.
4. Обучайтесь онлайн
или по инструкциям сайтов
Американский художник Marshall Vandruff утверждает, что онлайн-обучение - это превосходная альтернатива дорогостоящему традиционному обучению в художественных школах.
Программа обучения в режиме онлайн может быть составлена исходя из индивидуальных потребностей ученика, что является немаловажным фактором. Кроме того, стоимость подобных курсов обойдется вам в разы дешевле, чем традиционное обучение в художественных школах даже среднего класса. А главное - то, что после завершения обучения у художников есть блестящие шансы построить карьеру, заниматься любимым делом, при этом не ломая голову над тем, как же оплатить свою дорогостоящую учебу.
5. Советы от Ноа Брэдли: на что лучше всего потратить свои деньги
"Чужой против Хищника" Ноа Брэдли
Куда художнику лучше вложить часть своих средств по оплате за обучение в типичной школе искусств. Допустим, возьмем сумму $10,000, которую бы вы потратили на обучение в университете.
1. Пройдите курсы

Если вы хотите пройти курсы, посмотрите, что могут вам предложить ближайшие колледжи, художественные школы - например, это могут быть недельные курсы. Либо пройдите курсы по интернету, записавшись на сайтах к хорошим преподавателям.

2. Посетите музеи

Посетите все музеи в вашем городе. Купите подписки на веб-семинары, видеоблоги и видеолекции от известных художников или музеев, и внимательно изучайте каждую.

3. Купите и прочитайте эти книги

(Примечание переводчика: все книги указаны на английском языке, поэтому приведу здесь оригинальные названия всех книг)

Art & Fear, The Art Spirit, Picture This: How Pictures Work, Imaginative Realism, Color and Light, Hawthorne on Painting, Alla Prima, Oil Painting Techniques and Materials, The Practice and Science of Drawing, Figure Drawing for All It's Worth.

4. Изучайте другие сферы помимо искусства

Изучайте бизнес, историю, философию, английский, литературу, маркетинг - и все, что сами захотите. Это, конечно же, можно делать бесплатно. И поверьте, новые знания никогда не бывают лишними и обязательно вам пригодятся.

5. Выкладывайте свои работы на форумы

Зарегистрируйтесь на бесплатных онлайн форумах, где у вас будет возможность делиться своими работами и получать критику от других людей. Критика - это крайне важно!

6. Купите материалы для работы

Очень выгодное вложение ваших средств - покупка качественных инструментов и материалов для вашего творчества. Не скупитесь, ведь так вы вкладываете деньги в себя и свой талант.

Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG