ArtistHunt School
Ближайший курс 21-22 июня - Комиксы
Close
ARTISTHUNT BLOG
Как выбрать правильные инструменты для рисования
Вы наверняка знаете о том, что различные инструменты созданы для различных стилей и жанров рисования. В данной статье мы объясняем, как выбрать лучшие материалы для своего комплекта!
Начиная рисовать новую иллюстрацию, вы хотите пользоваться лишь лучшими карандашами, не так ли? Вне зависимости от того, рисуете ли вы мангу, создаете быстрые зарисовки пейзажей или же высокореалистичные картины - графит всегда является чудесным инструментом для создания миллиона разнообразных стилей. Тем не менее, вопрос покупки инструментов для рисования решается, по большей части, методом проб и ошибок.

Если вы новичок в этом деле и собираетесь закупаться карандашами впервые, то мы рекомендуем приобрести по одному карандашу каждой твердости от 9H-9B, чтобы ознакомиться с качествами каждого карандаша. Экспериментируйте с различными поверхностями и штриховками.
1. Смешивание и заточка карандашей
После того, как вы ознакомились со "способностями" каждого из карандашей, можно приступать к практике смешивания инструментов и ластика, для создания различных эффектов.

Инструментом смешивания может быть что угодно, и самое очевидное решение - это, конечно же, наши пальцы! Помимо смешивания пальцами, можно также использовать ряд принадлежностей: Blending Stumps (картонные палочки с заострением на концах, продаются различных диаметров и используются для больших участков работы), Tortillons (похожий инструмент, но не такой плотный, как blending stump, поэтому создает другую текстуру при работе), бумагу, ватные палочки, влажные салфетки, замшу, бумажные полотенца, кисточки - и еще миллионы всяких других вещей, которые завалялись у вас дома :D

Тем не менее, старайтесь не переборщить с подобными смешиваниями, иначе велики шансы того, что рисунок будет выглядеть грязно и неаккуратно. А еще не забывайте вовремя затачивать свои карандаши. Кстати, для затачивания карандашей, которыми вы планируете рисовать, мы рекомендуем использовать не обычную точилку, с которой ходят в школу, а скальпель или специальный канцелярский ножик.
2. Уголь
Рисуют также и угольными карандашами. Как понятно из их названия, сделаны эти карандаши из угля, поэтому они создают гораздо более черные поверхности, нежели графитовые карандаши, однако при этом они легче смазываются и являются более абразивными, чем графит. Белые карандаши и карандаши цвета сепии также используются в двухтоновых техниках.
3. Тушь и пастель
Конечно же, помимо карандашей в рисовании широко используют и другие материалы - например, тушь и пастель. Пастели особенно хороши для создания ярких, цветных рисунков. Пастели бывают мягкие и твердые, масляные и на водной основе.
4. Выбираем правильную жесткость
Карандаши различают по жесткости. Обычно карандаши с жесткостью 2-4H хорошо подходят для рисования светлых рисунков, в то время как H-B - для средних тонов, а 5B-6B - для самых темных участков рисунка. Вместо того, чтобы постоянно хвататься за разные карандаши в процессе рисования, попробуйте просто экспериментировать с нажатием.
5. Выбираем правильную бумагу
Для создания реалистичных картин можно использовать гладкую бумагу с "сатиновой" поверхностью.
6. Пробуйте различные штриховки
Различные штриховки подходят для изображения различных объектов. Если вы рисуете в реалистичном стиле, рисуйте очень маленькими круговыми штрихами карандаша; иначе появятся нежелательные полоски от карандаша. Пробуйте создавать затемнение при помощи разнообразных инструментов (о них мы говорили ранее) для лучшего результата.
7. Растушевка
Палочки для растушевки сделаны из прочного картона, заостренные по бокам. Идеальны для создания градаций и полутонов.
8. Растушевочные карандаши
Сделаны из скрученной бумаги, заостренные с одного конца. Дают более мягкий эффект. Используются для смягчения линий.
9. Ластик-клячка
Предназначена для коррекции и осветления угольных и пастельных рисунков. Представляет собой специальную легко мнущуюся очищающую резину, имеющую тестообразную консистенцию. При применении она захватывает частички графического материала, не повреждая бумагу и не размазывая рисунок, что и отличает ее от обычной канцелярской резинки.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG