ArtistHunt School
Ближайший курс 22-23 сентября - Никита рожков
Close
ARTISTHUNT BLOG
Основы мультфильмов: как рисовать детей
В этом уроке мы расскажем несколько секретов, которые помогут вам нарисовать ребенка - доброго и милого малыша либо же злого и капризного вредину.
1. Пропорции в строении детей
Существует разница между рисунком взрослого и рисунком ребенка. Но мультяшный стиль - это не только то, что определяет персонажа. Есть ряд конкретных манер поведения и черт характера на этом этапе, что делает вашего персонажа более привлекательным.

Важно помнить о том, что взрослые (старше 18 лет) имеют рост около восьми глав. Взгляните на изображение ниже:
Из этих соотношений мы точно знаем, где должны быть расположены руки или где начинаются ноги, и так далее. Но когда вы создаете рисунки в мультяшном стиле, такие соотношения не работают, верно?
Такие расчеты достаточно сложны в мультфильме! Первый совет: попробуйте рисовать свободно, постепенно добавляя необходимые черты в соответствии с потребностями персонажа. В первую очередь, практикуйте свои эскизные навыки как можно больше, так что вам не придется рисовать ряд руководящих пропорций по бумажке, когда вы рисуете персонажа (потому что - давайте будем честными - это чрезвычайно скучная задача!).

Учитывая все вышесказанное, приходим к выводу, что пропорции все равно остаются чрезвычайно важным ориентиром, как ни крути. Посмотрим на изображение ниже:
Как видите, довольно легко определить примерный возраст каждого персонажа, используя технику для измерения его пропорций. Обратите внимание, что чем старше вы становитесь, тем больше меняется ваше тело. Ваша голова остается в том же размере, но ваши ноги растут, ваша грудь становится шире, а шея - сильнее (у мужчин). В мультфильме дети могут иметь головы больше, чем у взрослых; плечи почти такого же размера, как ширина их головы, и ноги почти того же размера, как руки.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые особенности. Чтобы нарисовать детей из мультфильма, нужно пользоваться правилами!
2. Основы рисования ребенка
Округлые головы и крошечные подбородки

Одно из самых важных правил при проектировании головы ребенка: она должна быть большой и с маленьким подбородком. Это означает, что череп ребенка намного меньше, чем у взрослого. Обратите внимание на рисунок ниже:
И еще одно правило, относящееся к подбородку: он гораздо меньше выступает, чем у взрослых, и часто почти незаметен. Это потому, что размер челюсти у детей гораздо меньше, чем у взрослых. Такой прием рисования позволяет лицу ребенка выглядеть более пухлым, а щекам - более выпуклыми.

Большой, БОЛЬШОЙ лоб!
Если вы загуглите любое рентгеновское изображение головы ребенка, то первое, что мгновенно привлечет ваше внимание - это величина головы по отношению к челюсти! Обратите внимание, что лоб должен быть ниже, чем у взрослого. Посмотрим на изображение ниже, где нарисована голова ребенка в профиль:
Помимо того, что у детей большие лбы, детские глаза должны также находиться ниже той воображаемой линии, которую мы используем для установки высоты глаз взрослого человека:
Что касается глаз, то... играйте с расстоянием между ними! Это наиболее заметно у младенцев (подробнее об этом поговорим ниже); но в мультяшном рисунке - дети любого возраста, как правило, имеют более широкое расстояние между глазами. Это не правило, безусловно, но довольно часто этот прием работает отлично.

Имейте в виду, что эти понятия могут варьироваться в зависимости от вашего стиля рисования, культуры и так далее. Но эти советы действительно работают!

Большие уши и маленький нос

Для мультяшных пожилых людей очень характерно иметь большие уши и крупные, даже гигантские, носы. В мультфильме эти черты слегка акцентированные: это делается для того, чтобы исказить реальность и вызывать больший интерес к персонажу. Что же касается деток - в основном, им рисуют большие уши, которые так же чуть оттопырены, и крошечные носы. Такой техникой пользуются очень многие художники-мультипликаторы.
Очень объемная прическа

Другой широко используемый способ в мультипликации рисунка: играть с размером прически! Волосы - вообще достаточно обширная тема. Форма и объем прически, как правило, может меняться в зависимости от расовых и культурных особенностей, а также особенностей вашего художественного стиля. Некоторые художники предпочитают рисовать небольшие линии, изображая волосы персонажа, а другие художники - лишь основные контуры вокруг головы. Вам самим выбирать, какому стилю следовать.
Помимо того, что у детей большие лбы, детские глаза должны также находиться ниже той воображаемой линии, которую мы используем для установки высоты глаз взрослого человека:
3. Рисование тела ребенка
В мультиках очень часто рисуют тело грушевидной формы (или фасолевидной). Результат будет зависеть от вашей художественной способности соединить эти черты с округлыми формами воедино - так, чтобы все выглядело цельно.
Мы все знаем, что пропорции человеческого тела постоянно изменяются в период от рождения до совершеннолетия. Маленькие дети - особенно новорожденные - выглядят довольно странно: у них нет шеи, головы огромны, они не имеют зубов, а их руки и ноги практически одинакового размера.
Видя перед собой ребенка с одним зубиком (или вообще без зубов), зритель сразу же понимает, что перед ним - совсем кроха
Обратите внимание, что хрупкость и невинность - главные "определяющие" младенчества. Дети ползают, они не знают, как стоять, они не едят в одиночку и не купаются самостоятельно. Они, в основном, полностью зависимы от взрослых. Однако, во время рисования мультфильма, ничто ведь не мешает нам чуть преувеличить или исказить реальность :)
Что опять задумал этот коварный беззубый непоседа ?!
На теле ребенка много "складок" - ведь у детей на теле больше кожи для покрытия кости, чем у взрослых. Это делает их пухлыми и милыми (и немного морщинистыми). При рисовании младенцев используйте больше округлых линий вместо прямых линий:
В реальной жизни у младенцев глаза почти всегда полузакрыты, а в мультфильме же - наоборот, глаза у них довольно огромные и выразительные. Это для того, чтобы глаза лучше гармонировали с большой головой. Этот способ работает с любым персонажем, который должен произвести милое впечатление, так что это скорее вопрос стиля и вкуса, а не железное правило.
Одежда является не только неотъемлемой частью вашего персонажа, но и подчеркивает различия между мальчиками и девочками. Убедитесь, что одежда вашего персонажа соответствует ему полностью:
Часто в мультфильмах мальчикам рисуют непомерно огромные ботинки, а девочкам - малюсенькие, аккуратные туфельки.
5. Кое-что еще о детях
Всем известно, что у подростков наступает период формирования личности. Они пытаются найти свое место в мире. Они хотят бы иметь популярность (будь то в школе или дома), они мечтают быть принятыми в социальные группы (будь то в реальном или виртуальном мире), они имеют свою индивидуальность. В основном дети-подростки делятся на три группы: экстраверты, интроверты и бунтари. Это связано с переходным возрастом, и результат этого процесса - резкие изменения и в физическом, и в социальном статусах.

К чему это мы? А к тому, что для изображения детей-подростков очень полезно наблюдать, как они ведут себя в реальной жизни: какой вид одежды они хотели бы носить чаще всего? Какую музыку они слушают? Каким группам они хотели бы принадлежать? Каковы основные различия между полами? И этот процесс также включает в себя анализ культуры: в настоящее время существует целый рынок принадлежностей, направленных на детей и подростков. В прошлом все было иначе. Очень часто можно увидеть детей с использованием взрослой одежды (взгляните на старые фотографии ваших бабушек и дедушек). Таким образом, можно утверждать, что рисунок ребенка отображает ваш взгляд на детей. Это и будет отличать вас, как профессионала.

Например, взгляните на картинку ниже. Что вы можете сказать об этих детях? Можете ли вы рассказать историю вашего персонажа лишь рисунком, без использования текста? Если да, то вы молодец! К этому и нужно стремиться :)
6. И напоследок...
Рисование детей - это отличный способ самим вернуться в детство! Рисование детей требует практики, времени и много наблюдения. Обращайте внимание на то, как тела детей реагируют на внешние раздражители, как выражаются эмоции детей и как по-разному они видят мир: с невинностью, искренностью или же с напряжением. Это, пожалуй, самый большой секрет из всех.

Чрезвычайно важно, чтобы вы усвоили и запомнили правила пропорций, представленных в начале нашего урока. Но ваш персонаж, конечно же, не всегда должен основываться на мерах "голов".

Помните: дети имеют небольшие ноги, головы той же ширины, что и плечи, большой лоб, крошечный подбородок и очень маленькую шею. Если вы выучили эти основные правила, значит вы находитесь на правильном пути и обязательно нарисуете множество своих забавных персонажей. Веселитесь и наслаждайтесь процессом!
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG