ArtistHunt School
Ближайший курс 23-24 июня - Скетчинг
Close
ARTISTHUNT BLOG
Пропорции человека
Художник Houston Sharp рассказывает, как приручить все эти мудреные пропорции, чтобы нарисовать человеческую фигуру.
1. Рисование фигуры
Рисование фигуры сводится к заучиванию нескольких ключевых способов замера и выравнивания частей тела. Наиболее полезным и широко используемым способом замера, для поддерживания пропорций при рисовании, является использование размеров головы (высота и ширина).

Стандартный человеческий рост измеряется примерно в 8 голов. Основные ориентиры для разделения частей туловища, начиная от макушки и до стопы, следующие:
От макушки головы до нижней части подбородка;
От подбородка до сосков;
От сосков до пупка;
От пупка до лобковой кости.
От последней точки двигаясь до колена – 2 головы, от колена до ступни – также 2 головы.
Создание персонажа. Возраст
2. Представь это
Прежде чем нарисовать какую-то позу, хорошо представьте ее в голове. Наш разум запрограммирован на создание реалистичных пропорций. Хорошим примером будут наши сны, в них люди выглядят вполне реально. Если вы сможете представить позу в голове, то ее зарисовка будет делом времени и техники, а также правильности использования замеров головы.
Создание персонажа. Возраст
3. Фундамент
Это хорошая практика и для правильного изображения одежды на персонаже. Что-то вроде строительства дома: красивый фасад ничего не значит, если фундамент заложен неправильно. Если основа слабая, то все пойдет прахом.
4. Детали
Как только проблема с пропорциями и одеждой будет решена, вы станете свободными в дальнейшей визуализации деталей и не будете беспокоится по поводу отсутствия скетча. Многие художники перепрыгивают эти пункты и сразу начинают создавать персонажей с очень большой детализацией, неправильными пропорциями и анатомией. Будьте терпеливее и ваши труды окупятся!
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG