ArtistHunt School
Ближайший курс 23-24 июня - Скетчинг
Close
ARTISTHUNT BLOG
Стоит ли художнику работать лишь в одной сфере
Что лучше - быть "мастером на все руки" и рисовать во множестве стилей и жанров, либо же специализироваться на определенной сфере? Давайте обсудим все плюсы и минусы.
В особенности для начинающих художников, это может стать сложным выбором: следует ли выбрать для работу лишь одну определенную нишу? Выгодно ли это?

Для некоторых художников выбор определяется сам собой - например, если вы всю жизнь фанатеете от мрачных готических картинок, либо же вы поклонник сказок и единорогов, то выбор ниши очевиден. А для других выбор может иногда быть не так-то прост.

Мы опросили нескольких профессиональных художников, чтобы узнать их мнения. А еще они расскажут о том, выгодно ли специализироваться на одной-единственной сфере или же для карьеры лучше уметь рисовать все сразу.
1. Не принуждайте себя
- Все художники, карьеры которых я бы хотела повторить, советуют в один голос, что нужно специализироваться в одной нише, - говорит Cris Griffin.
- Тем не менее, если вы пытаетесь освоить какой-то стиль через силу, из этого точно не получится ничего хорошего, - говорит Samantha Hogg, концепт-художник. - Лично мне всегда везло с работой, она помогла мне развить довольно широкий ряд навыков. Вам просто нужно понять, что вас действительно вдохновляет абсолютно всегда, а что - приносит лишь временное удовольствие.
Stephanie удалось найти свою нишу по своей специализации в традиционном рисовании акварелями, несмотря на то, что начинала она с цифрового искусства.

- Я никогда не могла найти себя в установленных нишах. И поначалу я иногда просто выдыхалась, поскольку сама я хотела, чтобы мое искусство удовлетворяло потребностям рынка, а мой "внутренний художник" - совсем этого не хотел.
2. Определите свою аудиторию
- Не могу говорить за всех, но лично мне как профессиональному концепт-художнику было очень выгодно быть "мастером на все руки", - говорит Samantha Hogg. - Мне кажется, у меня получается создавать картины самых разнообразных стилей и жанров, и это определенно сыграло мне на руку в плане карьеры.

- С другой стороны, минус "мастера на все руки" в том, что люди не всегда узнают твои работы. Также, если людям понравилась ваша работа в каком-то определенном жанре, и они хотят увидеть еще больше ваших подобных работ - а у вас больше нет подобных, ибо это был единственный экземпляр в каком-то определенном жанре - это тоже не очень хорошо. Таким образом, если вы будете специализироваться на одном конкретном стиле, у вас есть больше шансов обзавестись постоянной аудиторией.
- Я действительно считаю, что если вы специализируетесь на каком-то определенном стиле, то вы должны уметь делать это очень хорошо, должны иметь свой по-настоящему уникальный стиль, и тогда вы точно не останетесь незамеченным. Но ваш стиль правда должен быть супер-уникальным, - добавляет Emily Hare.

- Вам повезло, если вы можете упорно трудиться лишь в одной сфере. Это правда упрощает жизнь. Я знаю множество художников, которые так работают, и у них все прекрасно и замечательно, однако это просто не для меня! Лично я обожаю творить в самых разных стилях, - Gwenevere Singley.
- Художнику необходимо постоянно развиваться, несмотря на выбранную им специализацию, - говорит Cris Griffin.

- Я думаю, быть специалистом в одной определенной нише - стоит того, поскольку это помогает аудитории, коллекционерам, арт-директорам и другим людям запомнить, кто вы такой, и продвинуть себя как бренд.

- Тем не менее, это не должно препятствовать вашему стремлению развиваться в других отраслях.

- Когда я пытаюсь себя ограничивать в плане творчества, это кажется мне невыносимым, - говорит Iris Compiet. - Например, я очень люблю создавать рисунки для детей, рисовать всяких забавных существ. Но при этом мне нравятся и мрачные работы. И я не могу бросить ни одну из этих сфер... Я - за эксперименты и развитие, за экспериментирование с новыми материалами и инструментами.
- Вам не нужно себя ограничивать, вместо этого - развивайтесь. а тренировки - ключ к развитию, так же как и любая практика. И я уверена, что можно запросто освоить несколько сфер, но для этого необходимо очень много работать и усердно трудиться.
А с другой стороны, Crystal Sully нравится быть в определенных рамках - потому что она стала знаменита благодаря своим мрачным картинам с ужасающими монстрами и драконами:

- Мне постоянно поступает много предложений от компаний-производителей игр, они просят именно драконов или именно монстров, так что я думаю, что специализация в одной определенной нише все-таки приносит свои плоды и имеет смысл быть. Да и вообще мне приятно, что у аудитории я ассоциируюсь с чем-то определенным.
3. О том, как же найти свою специализацию
Если вы все же стремитесь найти свою определенную нишу, то вот вам несколько советов:
  • Пробуйте себя везде - в самых различных стилях и жанрах. Только так можно определить, что вам нравится больше, а что - меньше.
  • Не исключайте тематику как не относящуюся к делу.
  • Всегда стремитесь отточить свои навыки и повысить качество своих работ, и люди к вам потянутся. Точнее, к вашим работам.
  • Когда вы найдете свою определенную нишу, вы обязательно это почувствуете.

Изучайте основы, учитесь новым техникам, совершенствуйте свой стиль - и успех не заставит себя долго ждать.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG