ArtistHunt School
ARTISTHUNT BLOG
Почему важно находить время для собственных проектов
Работа над персональными проектами способствует профессиональному и личностному росту. Однако сегодня многим людям очень трудно просто найти время для этого - между оплачиваемой штатной работой, семьей, личной жизнью и обычной потребностью отдохнуть ото всего. В таком напряженном режиме работа над своими проектами является чуть ли не роскошью. И это печально. Уделять время на свои проекты МОЖНО И НУЖНО, и сейчас мы расскажем, как.
1. Используйте "правило 20%"
Вероятно, вы знакомы со знаменитым "Правилом 20%", внедренным компанией Google для своих сотрудников-инженеров. После этого многие другие компании тоже подхватили тенденцию и воспользовались таким правилом. Суть "правила 20%": каждый сотрудник компании имел право 20% рабочего времени, то есть один день в неделю, посвящать сторонним проектам, не связанным с основной деятельностью. Благодаря правилу 20% в своё время появились на свет такие проекты как Gmail и AdSense, а также сотни мелких проектов, многие из которых ушли в Open Source.
Итак, совет в том, чтобы и в вашу жизнь внедрить такое правило. Судя по всему, оно весьма действенное!
2. Эксперименты vs. Основные
рабочие проекты
Когда мы работаем над заказным проектом клиента, то за эксперименты нам никто не доплачивает. Вы не можете изобрести что-либо стоящее в таком жестком режиме ограничений и дэдлайна. Поэтому для экспериментов и генерирования каких-то принципиально новых идей нам придется выкраивать время между оплачиваемыми рабочими проектами.
Невозможно предугадать, какой наш личный проект будет иметь успех, а какой - нет. Суть в стремлении и действии. С другой стороны, беспредметный подход к работе над своими персональными проектами может быть рискованным, если у вас не будет возможности получить выгоду и монетизировать свой проект, но, по-крайней мере, это значительно поможет вам в саморазвитии и профессиональном росте;
3. Способ найти свой путь
Клиенты нанимают нам основе проектов, которые мы уже выполнили. Если у художника есть много рисунков с животными, то логично, что и заказывать ему будут тоже работы с изображениями животных. Это весьма справедливо: мы хорошо рисуем именно то, что нам нравится, поэтому работа должна только приносить удовольствие.
С другой стороны, иногда случается так, что поступающие вам заказы ведут вас совсем не в том направлении, в которое вы хотели бы. И чем дольше это длится, тем сильнее вы привыкаете к этому и, в конце концов, просто смиряетесь с этим.

Если в этих словах вы узнали себя и если вы осознаете, что работа не приносит наслаждение или что вы просто хотели бы двигаться в ином направлении, то единственный способ разорвать этот замкнутый круг - полностью изменить сценарий и показать наконец окружающим, что вы способны на большее.

Работа над своим портфолио - даже в течение занятости на обычной штатной работе - неоспоримо верный путь, потому что в противном случае ваше будущее уже не будет контролироваться вами.
4. Об авторских правах
Несмотря на все дискуссии последних лет, относительно контрактов работы по найму и возможному успеху, который следует за обладанием Интеллектуальной Собственностью, эта тема активно обсуждается и одобряется многими людьми, когда речь заходит о начинании своих собственных проектов.
Контролировать авторские права на все свои работы - это прекрасная долгосрочная стратегия. Вне зависимости от того, будете ли вы получать доход от лицензирования, или же от вторых авторских прав, или же развития какого-нибудь выгодного IP - построение своего собственного бренда может приносить вам и дополнительные доходы, помимо доходов от ваших художественных работ.
5. Справляйтесь со стрессом
Некоторые клиенты могут раздражать и бесить, это факт. Например, бывают такие, кто требует кардинально поменять весь проект уже на его конечной стадии, когда все почти готово. В таких случаях многие из нас приходится трудно с этим справиться, трудно не нервничать по этому поводу. Что делать? Попробуйте в таких случаях выпускать пар путем работы над собственными проектами. Это реально вас успокоит и даже развеселит, поможет справиться со стрессом.
6. Держите свой разум гибким
С другой стороны, позволить клиенту определить, что вам нужно нарисовать - это своего рода зона комфорта. Потому что иногда мы просто и сами не знаем, что хотим нарисовать, и идея в голову никак не приходит; а рисовать четко по заказу клиента как раз и избавляет нас от такой головной боли и поиска решений. Тем не менее, постоянно работая таким образом, мы можем и вовсе забыть, кто мы и что из себя представляем как художники.
Нам необходимо постоянно прислушиваться к той части нашего сознания, которая говорит: "А не круто ли будет нарисовать вот это, просто потому что мне нравится" и "А что будет, если...". Нужно раз за разом напоминать себе о том, что у вас есть куча идей, которые вы желаете воплотить - пусть вам никто за это и не заплатит.
Подпишитесь на рассылку новых статей прямо в личные сообщения Вконтакте
ARTISTHUNT BLOG