ArtistHunt School
Все курсы школы
Изучайте анатомию, композицию, комиксы, манга, дизайн персонажей, геймдизайн, анимацию, концепт арт окружения многое другие...
25 курсов по рисованию за 2990 р.
ARTISTHUNT BLOG
Фриланс или работа в студии - что лучше?
Довольно сложный выбор! Мы собрали плюсы и минусы обеих сторон вопроса: преимущества и недостатки фриланса и работы в студии.
1. Работа по фрилансу
Плюсы:
Конечно же, главный и неоспоримый плюс работы по фрилансу - это возможность самому выбирать клиентов и вообще наслаждаться всеми радостями жизни. У вас будет гораздо больше времени на личную жизнь, семью и детей.

"Будучи фрилансером, вы можете работать над множеством различных проектов, вместо того чтобы работать в студии над одним-единственным проектом долгие годы", - говорит Jana Schirmer, художница-фрилансер и иллюстратор из Берлина. "Я обожаю заниматься концептуальным искусством и обожаю создавать иллюстрации, и у меня есть возможность заниматься обеими вещами благодаря работе по фрилансу".

Минусы:
Фрилансер по сути управляет своим маленьким бизнесом, для чего фрилансер неизменно должен обладать соответствующим набором качеств и навыков, которые не понадобились бы при обычной работе в студии. Какие это навыки и умения? Например: выставление счетов клиентам и контроль оплаты от клиентов, ведение документов, уплата налогов, страховка, отчисление денежных средств в пенсионный фонд, уплата накладных расходов, инвестирование в самообучение... И самое главное - конечно же, ведение проекта клиента от начала и до конца!
Создание персонажа. Возраст
Что касается клиентов, то тут все упирается в грамотное составление договоров и контрактов. "Не стоит начинать работу еще до того, как вы увидите контракт от клиента", - советует Jana. "Однажды, когда я только начала работать по фрилансу и была новичком в этой сфере, у меня был один некрупный клиент, для которого я выполнила проект. В итоге, после того как я сделала свою работу, клиент просто пропал, и я так и не дождалась оплаты за свой труд".
Бесплатный курс
Рисование для новичков
Полноценный 8-часовой курс для начинающих.
Состоит из 7 видео-уроков
Создание персонажа. Возраст
Однако же, вы можете выполнить определенные действия, которые вас подстрахуют от таких кошмарных клиентов. "Во-первых, клиент прекрасно понимает, что наши отношения должны быть взаимовыгодными - отнюдь не диктаторскими. Я соглашаюсь работать для клиента, чтобы воплотить его идеи в жизнь, по его условиям. Но я не "тряпка", о которую клиент может вытирать ноги, и не бесхарактерный дурак; поэтому, чтобы результат работы устроил обе стороны, мы должны уважать друг друга. Если вы научитесь грамотно вести с клиентом подобные переговоры, это вовсе не обидит и не оскорбит клиентов. Наоборот, многие клиенты воспринимают такой деловой подход к делу как признак вашего профессионализма - если, конечно, это не совсем самовлюбленный и эгоистичный клиент", - объясняет Darren Yeow, художник и иллюстратор.
2. Работа в студии
Плюсы:
Обычная штатная работа в студии дает возможность работать бок о бок с другими талантливыми и креативными художниками и специалистами; получение адекватной критики от них и, конечно, возможность построить с ними хорошие отношения. "Фриланс имеет кучу плюсов и преимуществ - ох, как я скучаю по той жизни, когда вставать работать можно было хоть в 11 утра! - но все-таки нет ничего лучше, чем работать в команде талантливых друзей, которые вдохновляют тебя и делают каждый день потрясающим!" - говорит Paul Scott Canavan, ведущий художник Blazing Griffin.

Christian Pearce, концептуальный художник, также согласен с предыдущим высказыванием: "Я просто обожаю всех этих людей, с которыми работаю, и ту необыкновенную атмосферу, которая там царит".
Минусы:
Тем не менее, работа в студии не позволит вам избежать трудных или конфликтных клиентов. "Если ясно видно, что дело - шляпа, то я просто отступаю", - говорит Paul Scott Canavan. "Не нужно поднимать шум из-за этого. Иногда у этих людей просто есть проблемы, и я стараюсь в любом случае не сжигать сразу все мосты". Пол работал на множестве крупных проектов, и он привык просить от клиента гарантию: "Я всегда прошу 50% своего гонорара заранее, и конечный результат отправляю клиенту только после получения остальных 50%".
Таким образом, у обеих сторон есть свои плюсы и минусы. "Я отказывался от нескольких довольно стоящих вакансий, так как не был готов ко встрече с новыми людьми. Однако, поработав какое-то время в этой сфере, я осознал, что окружающие тебя люди - такие же, как и ты сам. Поэтому решайтесь - это того стоит!" - советует Пол.